さつま芋のパウンドケーキ

(材料)

・さつま芋・・・500g

・きび糖・・・120g

・牛乳・・・100g

・たまご・・・4個

・バニラエッセンス・・・少々

(作り方)

・さつま芋を串がスッと通るまで茹で,皮を剥いて粗めにつぶす➀。

・たまごを卵黄と卵白にわける。

・卵黄,きび糖60g,牛乳100g,バニラエッセンス少々をボールで混ぜ合わせる。

・混ぜ合わせたら鍋に入れ弱火であたためる②。

・卵白にきび糖60gを入れてメレンゲ状にする③。

・➀と➁を混ぜた後に③を少しづつ混ぜていく。

・混ぜ合わせた物を型に流し入れオーブンで30焼いて完成。