蓮根饅頭

(材料)

・蓮根・・・400g

・塩・・・5g

・蓮根パウダー・・・20g(なければ片栗粉)

〈餡〉

・水・・・110㏄

・しらだし・・・10㏄

・酒・・・5㏄

・ボイル海老・・・2尾

・しめじ・・・2本

・水溶き片栗粉・・・適量

(作り方)

・蓮根と塩と蓮根パウダーを粗めに混ぜ合わせる。

・フライパンに入れて中火でもっちりしてきたら取り出す。

・まるめて耐熱皿に入れてレンジで1分30秒加熱する。

・サラダ油で表面色づく程度に揚げる。

・〈餡〉の材料を鍋にいれて水溶き片栗粉でとろみをつける。

・蓮根饅頭をお皿に盛り,出来上がった餡をかけて完成。