大根の照り焼きチーズ

大根のテリヤキチーズ

(一人前)

 

(材料)

大根  80g

シュレッドチーズ  15g

青ネギ  少々

 

(作り方)

①大根の皮を剥き、約2cmぐらいの厚さで、4当分にカットする。

②カットした大根を、レンジで5分ほどチンして、鍋に500ccの水と50ccのそばつゆとおろし生姜を少し加えて、30分ほど炊く。

③炊き終わったら、フライパンに油を引いて、焼き色が着くまで炒める。

④ボールに濃口醤油10cc +みりん5cc +料理酒5cc +水5cc +砂糖5gを合わせておく。

⑤炒めた大根に④の照り焼きソースを絡めて器に並べる。

⑥並べた大根の上にシュレッドチーズを乗せて、バーナーで軽く溶けるまで焼き、ねぎを乗せて完成。